/ Сентябрь 29, 2014

Шаварин Александр Павлович

Если быть чуточку внимательнее, то без особого труда узнаешь, что живут герои среди нас. Есть они и в городе, и в любом селе. Эти люди всегда отличаются скромностью, доброжелательным отношением к другим. К ним по праву можно отнести Александра Павловича Шаварина, участника Великой Отечественной войны, активного участника всех сельских мероприятий.
Родился он в далеком 1925 г. 16 августа в деревне Васильевка Юрьев-Польского района. Кроме Александра в семье росли еще трое сыновей. Отец работал пастухом, мать вела хозяйство. Жили небогато, но дружно. Все дети навсегда сохранили стремление помочь друг другу, поддержать. Саша закончил 4 класса Васильевской начальной школы и очень хотел учиться дальше. Но из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден идти работать: летом пас скот с отцом, а зимой работал на лошади. Желание продолжить учебу было очень сильным, и Саша учился заочно в Чековской вечерней школе.
Саше исполнилось 16 лет, когда началась война. В январе 1943 г. его призвали в ряды Красной Армии. Сначала в течение шести месяцев он проходил обучение в военной части 354-го запасного стрелкового полка в г. Владимире. А 1 августа 1943 г. его часть была направлена на Западный фронт, Смоленское направление. Наши войска наступали, шли ожесточенные бои за город Ельня.
Потерпев сокрушительное поражение под Ельней в 1941 году, и потеряв при этом около 60 тысяч солдат и офицеров, немецкое командование к 1943 году создало на Ельнинском направлении мощную, глубокоэшелонированную оборонительную систему. Каждая её линия включала в себя: минное поле из противотанковых и противопехотных мин, противотанковый ров и проволочные заграждения. Многократные попытки наших войск прорвать эту оборонительную систему немцев кончались неудачей.
Когда шла в атаку танковая бригада Александра Павловича, стрелки находились на танках, а по команде спрыгивали на землю и открывали огонь по противнику. Отступать было нельзя, команда была только «Вперед!».
Нет на свете людей, не испытывающих страха перед смертью. Разница между храбрецом и трусом состоит лишь в том, что второй поддается этому чувству, а первый заставляет себя победить страх и под огнем врага, под свист пуль и грохот снарядов броситься в атаку и действовать в бою хладнокровно, уверенно, обдуманно. Это умение, не опуская глаз, смотреть в лицо смерти, и есть личная военная храбрость, смелость человека. Она никому не дается без внутренней борьбы, без постоянного усилия воли.
Через месяц боев Александра Павловича ранило. Уже была взята Ельня, войска шли все дальше на запад. Утром во время перестрелки с фашистами пуля попала Александру Павловичу в тазобедренный сустав. Он упал, боль обжигала ногу, идти дальше было невозможно. От сильной боли потерял сознание. Спас Александра Павловича друг-земляк Александр Простяков, который вынес раненого с поля боя на плащ-палатке.
Чуть позже рядового Шаварина доставили в медсанчасть и сделали перевязку. Рана была очень тяжелая, и его направили в военный госпиталь города Казани.  Кормили раненых солдат плохо, не хватало хлеба, суп часто ели из крапивы. И перевязочных материалов было мало. Местное население с теплотой и заботой относилось к раненым бойцам: помогали и едой, и одеждой.
После госпиталя Александр Павлович был комиссован из армии и 20 апреля 1944 г. вернулся домой. Первое время рана не давала возможности работать, но нужда заставила. В деревне во время войны жить было трудно и голодно. Работали под девизом «Все для фронта! Все для победы!» с утра до вечера, натуральные налоги платили, зарплату на покупку военной техники отдавали. Рожь крестьяне сеяли на своих участках, зерна растирали на ручных жерновах в муку и пекли хлеб. Вместо сахара пользовались пареной свеклой и сушеной морковью. Да еще картошка в вареном, жареном, пареном виде не сходила со стола и не надоедала. За опоздание и преждевременный уход с рабочего места – как минимум штраф, а можно было и под суд попасть. Рабочий день колхозника не нормировался, ограничивался лишь продолжительностью светового дня. Ни выходных, ни отпусков не полагалось.
Сначала Александр Павлович сторожил деревню, затем работал на лошади, 10 лет отработал трактористом. После войны он окончил Суздальский сельскохозяйственный техникум. Работал в совхозе «Невежино» механиком, инженером по снабжению, заведующим мастерской. Воспитал двух сыновей и дочь. Награжден орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.