/ Сентябрь 29, 2014

Миронова Раиса Ивановна

«…. подразделения связи … в основном были укомплектованы девушками. Если их посылали на промежуточный пункт связи, то можно было быть уверенным, что связь будет обеспечена. Пусть по этому пункту бьют артиллерия и минометы, пусть на него сыплются бомбы с самолетов, пусть этот пункт окружают враги — женщины без приказа не уйдут, даже если им угрожает смерть».

В. И.  Чуйков  «Сражение века»

В истории книгопечатания есть страница, которая по праву принадлежит нашей юрьевской земле: в декабре 1564 г. царь Иван Грозный неожиданно покинул Москву и перебрался на жительство на Владимирскую землю, в Александровскую слободу.  Сюда же по приказу царя перевезли из Москвы типографию и в 1577 году напечатали «Псалтырь». Книгу напечатал опытный мастер Андроник Тимофеевич (Тимофеев) Невежа – московский книгопечатник, последователь Ивана Фёдорова.
Известны 13 книг, выпущенных Невежей, из них две напечатаны в Александровской слободе. Невежа внёс новые элементы в изображение и заставки в книги, первым в русском книжном деле подписал, как мастер, гравюру и первым указал тираж издания.
По местной легенде, упомянутой писателем В. А. Солоухиным в повести «Владимирские просёлки», Андроник Невежа получил от царя за свои праведные труды село, куда удалился на склоне своих дней. Здесь он занимался разведением рябины. Его именем была названа деревня Невежино Юрьев-Польского района и знаменитая сладкоплодная рябина…

21 февраля 1922 г. здесь родилась выдающаяся женщина, ветеран войны и труда — Миронова Раиса Ивановна. Детство и юность были у девушки такими же, как и у многих сверстниц. В родной деревне окончила начальную школу, с 5 по 10 класс училась в селе Небылое. Работала в родном колхозе с поэтическим названием «Невежинская рябина». Мирный труд оборвала война.

В октябре 1942 г. в ряды Красной Армии была призвана и Раиса Ивановна. Сначала она проходила подготовку в учебном полку в Подмосковье. По окончании «учебки» Раиса Ивановна получила квалификацию радистки и была направлена в отдельную роту воздушного наблюдения и оповещения связи 49 армии Западного фронта.

Свой фронтовой путь юная радиотелеграфистка начала в городе Юхнов на реке Угра. Для 49-й армии это были месяцы упорнейших и таких же кровопролитных боев, в которых состав дивизий армии поменялся дважды, а некоторых полков трижды и четырежды. Так сражались на Угре. За каждый метр родной земли. В буквальном смысле этого слова. Каждый шаг вперед оплачивали солдатской кровью, потом, нервами и ужасом. Одни соединения удерживали плацдармы, Суковский и Павловский, другие пытались ликвидировать их.

Это был крошечный клочок земли, часть берега, вырванная у противника буквально из-под носа внезапной ночной атакой, и его теперь, следуя военной терминологии и сложившимся обстоятельствам, надлежало именовать плацдармом. С одной стороны, плацдарм упирался в деревню Павловку, с другой — в Суковку. Так и вошел он в донесения тех дней и местные хроники под двумя названиями: одни называли и до сих пор называют его Суковским, другие — Павловским. Хотя какое-то время они существовали оба, два плацдарма, отбитые 49-й армией у противника, каждый сам по себе.  Но мы-то знаем, что речь идет об этом клочке на правом берегу реки Угры, сущей песчинке, если иметь в виду масштаб огромной войны, бушевавшей от мурманских берегов до крымских. Там-то были действительно берега. Хотя тем, кто штурмовал, а потом удерживал этот, Павловский, казалось, что выше и неприступней берега нет и весь ужас войны сконцентрирован здесь, что именно здесь отдаются, а затем исполняются самые невыполнимые приказы и что судьба всей войны зависит именно от них и решается именно здесь…

Всю войну трудно описать, но в памяти остались отдельные моменты и эпизоды. У каждого своя правда войны. Раиса Ивановна с трудом рассказывает об этом периоде службы. Страх и тяжелый повседневный быт изнуряли солдат, особенно страдали девушки от такого невыносимого фронтового быта. Солдаты погибали почти каждый день. То шальной снаряд взорвется около землянки или окопа, то короткая автоматная очередь из-за куста, то трассирующие пули вдоль переднего края по траншеям – каждый солдат находился под прицелом вражеского снайпера. Уцелеть было трудно, если выйти из укрытия. Вот и получалась повседневная, почти закономерная гибель солдата на переднем крае фронтового рубежа. И больше всего доставалось связистам, обеспечивавшим связь с передним краем и с глубоким тылом командного пункта штаба фронта. Есть важные слова: «Без связи нет Победы!» И это правда.

Работая связисткой с января 1943-го по июль 1945-го года, Раиса Ивановна стала не только свидетелем героизма наших солдат, но и участницей и, можно сказать, одной из героинь, тех страшных событий. Ведь на войне как на войне, всё бывало, смелые и выносливые, удивительно работоспособные, наши девушки-связистки не терялись в самых острых ситуациях, вовремя передавали боевые приказы и донесения, а это в боевых условиях самое главное для командиров и штабов.

Летом 1944 г. 99-ю отдельную роту, в которой служила рядовая Миронова, перевели на 2-й Белорусский фронт. Весной и летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, Белосток, участвовали в освобождении Минска. В августе — ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев. В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле, захватили на ее левом берегу плацдарм в районе Бромберга. В ходе дальнейшего наступления вышли на побережье Балтийского моря и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада. В феврале — апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши. В ходе наступления в апреле — мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин. 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу, где встретились со 2-й английской армией.

В августе 1945 г. Раиса Ивановна демобилизовалась. Путь домой оказался неблизким. Сначала добирались до Берлина. Дальше путь лежал до Варшавы, потом в Минск, Смоленск и, наконец, Москва. На поезде, который вез Раису Ивановну домой, было написано: «Мы из Берлина!». В каждом городе победителей встречали цветами. Плакали: кто от горя, а кто от радости.

За военные заслуги Раиса Ивановна награждена медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны II степени». В послевоенные годы к этим наградам прибавились медали за добросовестный труд. Трудовой стаж Раисы Ивановны – 46 лет.

наградной лист