/ Май 12, 2014

Тонцина-ПензельКто из пожилых людей, переживших Великую Отечественную войну, не помнит леденящие душу слова: «Граждане, внимание! Воздушная тревога, воздушная тревога!» А через некоторое время – успокаивающая фраза: «Угроза воздушного нападения миновала – отбой!» Людьми, оберегавшими страну от воздушных ударов, были зенитчики. Среди них в то время находилась и Нина  Тонцина, 20-летняя девчонка, призванная на защиту Москвы в апреле 1942г. Дома, в Юрьеве остались тетя и младшая сестренка 14 лет. А на фронте уже воевали отец и два брата. Она родилась 10 декабря 1921 г., успела только закончить школу и 2 года поработать учительницей. Служить Нине Павловне пришлось в 23-м зенитно-прожекторном полку, охранявшем Москву от налетов вражеской авиации. Она занимала должность старшего служащего на звукоуловителе. Полк стоял в первом кольце обороны Москвы, поэтому отражать налеты немцев приходилось довольно часто. Позиции полка постоянно бомбили, люди гибли от осколков снарядов. Самой тяжелой оказалась первая военная зима 1943-го года.

военный билет
  Нина Павловна рассказывает: «Как сейчас стоит перед глазами наша позиция. Заснеженное поле с воронкой от взрыва. Поодаль в кустарнике – укрытие с армейской техникой, землянка. Все это сооружали мы сами – наша рота из 15 девушек и 3 парней. Вручную пилили деревья, волочили бревна, рыли траншеи. С наступлением холодов усилились морозы. Температура падала до 30-40 градусов. А еще тревоги, бомбежки, стрельба, ночные дежурства. Очень по-доброму вспоминаю своих командиров. Их у нас было двое: начальник позиции и начальник звукоуловителя. Они, несмотря на свою молодость, хорошо знали порученное дело и пользовались у подчиненных большим доверием, уважением и авторитетом».

Самым радостным эпизодом из фронтовой жизни стало сообщение о Дне Победы. Но это сообщение принесло не только радость, но и слезы. Не вернулись домой оба брата Нины Павловны – старший погиб под Сталинградом, младший пропал без вести под Ленинградом. Вернулся отец, но его здоровье было сильно подорвано и в 1947 г. он умер.

Демобилизовавшись, Нина Павловна вернулась в Юрьев и стала работать библиотекарем в финансовом техникуме. 19 октября 1945 г. бывшая учительница впервые переступила порог библиотеки, где ей предстояло осваивать азы профессии. Юрьев-Польский финансовый техникум был открыт 8 февраля 1943 года, и на молодого сотрудника легла серьезная работа по формированию книжного фонда, обслуживанию разных категорий читателей. Многое было: радости и огорчения, удачи и неудачи, стремление все освоить и понять. Очень скоро Нина Павловна смогла завоевать авторитет коллег, уважение сотрудников техникума и любовь читателей.  Предложили возглавить библиотеку – согласилась. Здесь же она  встретила своего будущего мужа – Валентин Михайлович Пензель, тоже фронтовик, работал в техникуме военруком.

Более 30 лет отдала Нина Павловна библиотечной работе. Работала не за должность, а потому, что многое хотелось сделать хорошо. Удивительная трудоспособность и любовь к своему делу, высокая ответственность и требовательность к себе, справедливо отмечены многочисленными благодарностями и грамотами.

Пензель-(с-права)