/ Март 24, 2015

Молев Семен Яковлевич

У каждого в жизни есть свое призвание: кто-то врач от Бога, кто-то мастер на все руки, кто-то учитель с большой буквы. А есть люди, для которых призвание – посвятить всю свою жизнь музыке. Семёна Яковлевича Молева она сопровождала всю его жизнь.

Он родился в селе Шипилово Юрьев-Польского района в 1915 г. Самое яркое впечатление детства, как в родное село на праздник урожая приехал из города оркестр. Грянула музыка – бодрая, зажигательная. Вот тогда и закралась мечта – стать музыкантом, играть в оркестре. Самостоятельно освоил гармошку, любил народные напевы.

Подростком переехал в город. Решил учиться, работать. Устроился на текстильную фабрику «Авангард». Как-то около проходной фабрики собрался самодеятельный шумовой оркестр. Ложки, погремушки, колокольчики – все создавало слаженную мелодию. Оказалось, что это устроили проводы комсомольцам-добровольцам, уезжавшим на торфоразработки. Семен подошел поближе. Спросил: «Можно я с вами поиграю?» Ему отказали, но пригласили вечером в клуб на проверку музыкальных способностей. Новичок подавал надежды. Он на память простукивал ритмы знакомых песен, чисто напевал по слуху. Его сразу определили барабанщиком в духовой оркестр. Через некоторое время Семен Яковлевич освоил трубу-баритон.

В июне 1937 г. Семена Молева призвали в армию. Годы срочной службы на Дальнем Востоке помогли получить начальную музыкальную подготовку. В армейском клубе были музыкальные кружки и хорошие специалисты. Вернувшись со службы Семен Яковлевич продолжал работать слесарем на фабрике, а по вечерам играл в духовом оркестре. Война круто изменила привычную жизнь. Семен Яковлевич вспоминал: «На следующий день [после начала войны] меня… вызвали в райком. Дали срочное поручение: — Товарищ Молев, ваша задача собрать музыкантов и явиться в военкомат…

Шел второй день войны. И мы, молодые ребята, словно сразу стали взрослее и солиднее. Где-то на границах нашей Родины шли бои. Фашисты бомбили жилые дома и кварталы. А в нашем районе спешили в военкомат добровольцы и те, кто получил повестку. Наш оркестр встречал их на улице аккордами маршей – «Прощание славянки», «Варшавянка», «Если завтра война». Играли на митингах – на предприятиях и в парке, на вокзале перед отправкой бойцов на фронт».

Вскоре пришла очередь и самого Семена Яковлевича. Но не довелось ему идти по военным дорогам со своей начищенной трубой, как в одной известной песне. Не играл на зорьке подъемы и сборы в походы или отходную после ужина. Военный послужной список ветерана начался с авиадесантного корпуса, потом были курсы политработников и Ленинградское высшее краснознаменное училище. Занятия шли по ускоренной программе, и уже в 1942 молодой боец попал на Карельский фронт, получил первое боевое крещение. Фронт вел оборонительные бои на территории Советского Заполярья и Карелии до северного побережья Ладожского озера. К концу 1941 года нашим войскам удалось остановить продвижение соединений противника и стабилизировать обстановку. Начиная с 1942 года войска Карельского фронта проводили частные наступательные и оборонительные операции, окончательно сорвав планы противника на севере. Пулеметная рота Семена Молева стояла в обороне, сдерживая оголтелый натиск врага. Ветеран даже в конце жизни легко вспоминал свою воинскую биографию почти без остановки, называл наизусть номера воинских частей, даты, города. Видно глубоко врезались в его память те незабываемые дни Великой Отечественной.

В 1943 г. Семен Яковлевич закончил курсы артиллеристов и был направлен на Прибалтийский фронт командиром батареи. Его подразделение участвовало в освобождении Литвы, Латвии, Эстонии. В 1945 г. воевал на 1-м Украинском фронте в составе 366 отдельной противотанковой дивизии. О событиях того времени ветеран вспоминал: «Наши орудия били прямой наводкой на ближних подступах по фашистским «пантерам» и «фердинандам». Уничтожали и другую боевую технику противника. А ночами вели подготовку к бою. Выбирали более удобные места в оврагах, ложбинах, где можно расположить орудия. Делали укрепления. У фашистских «фердинандов» толстая лобовая броня. Поэтому лучше подбивать их сбоку».

Командование высоко оценило заслуги лейтенанта Молева. 11 февраля 1945 г. был подписан приказ о награждении бойца орденом Красной Звезды. И все в том же счастливом 45-м судьба снова свела Семена Яковлевича с музыкой.

— В одном из городов Германии устроили офицерский вечер в честь Победы – вспоминал ветеран. – Возник вопрос: где взять музыку. Многие полковые оркестры распались – война не щадила никого. Откуда-то привели пленных немецких музыкантов. Они заиграли, а я вспомнил дом, клубный оркестр. Не выдержал, подошел к немцам, взял трубу. Мы быстро сыгрались. Мой начальник очень удивился: «Какой талант открылся». На следующий день появился приказ о моем назначении дирижером дивизионного оркестра.

После демобилизации Семен Яковлевич вернулся в Юрьев-Польский. Его приняли на должность заместителя директора фабрично-заводского училища по воспитательной работе. В свободное время он занимался восстановлением клубной самодеятельности. Убедил выделить деньги, сам съездил в Москву и купил комплект духовых инструментов. Нашлись желающие играть, и зазвучал по вечерам духовой оркестр.

Позднее ему предложили стать директором рабочего клуба. Заочно закончил Владимирское культпросветучилище. Мирная жизнь шла своим чередом. Подрастали дети. Настал день, когда С.Я. Молев ушел на заслуженный отдых. Но по-прежнему играл в оркестре, был активным участником всех районных фестивалей, смотров художественной самодеятельности. До последних дней жизни Семен Яковлевич оставался в строю, не меняя своих жизненных интересов и твердо зная, что только личная инициатива, творчество и повседневная работа с людьми способны приносить конкретные и нужные результаты.