/ Март 24, 2015

Краев Александр Дмитриевич

Военная судьба каждого ветерана Великой Отечественной — это уникальный эпизод истории нашей Родины. В год 70-летия Победы мы обращаемся к памяти людей, прошедших через горнило военных испытаний. Они — живой пример мужества и героизма.

Александр Дмитриевич Краев родился в 1918 г. в селе Тауш Чернушинского района Молотовской области (сейчас это Пермская область). Закончил семь классов и поступил в Кировоградскую школу ФЗУ. В 1935 г. начал работать и одновременно учился в вечерней школе. В 1936 г. вместе с друзьями записался в аэроклуб. Там прошел подготовку, налетал 50 часов и был отправлен в Пермское авиационное училище. Паренек успешно сдал все экзамены. Из дома пришла страшная новость – умерла мать, и он спешно выезжает на похороны. В тот год зима стояла очень суровая, в дороге Александр Дмитриевич заболел и два месяца провел на больничной койке. С мечтой о небе пришлось расстаться.

В 1939 г. его призывают в армию. Служба проходила в г. Барнауле. Там он получил звание старшего разведчика-артиллериста. 28 июня 1941 г. полк, в котором служил ветеран, погрузили в поезд и отправили под Смоленск, где солдаты и приняли боевое крещение. И началась другая жизнь — фронтовая. Солоно им приходилось в первые, самые тяжелые месяцы войны. От обороны переходили в безнадежные наступления, а умывшись кровью, снова отступали. И не всегда удавалось перехитрить пулю…

15 августа 1941 г. в бою у Ельни Александр Дмитриевич получил свое первое ранение в правую ногу. Когда очнулся, то оказался лежащим под трупами своих товарищей. Собрав остатки сил, превозмогая боль, выбрался, цепляясь за траву, отполз за дерево. Помощи пришлось ждать целую ночь, потом пришла подмога и раненого бойца отправили в тыл. Лечиться пришлось долго. Сначала в Тульской области, а потом в Саратовской. Ходил на костылях, но все равно рвался на фронт. 15 октября 1941 г. прибыл в Москву в переформированный полк. Под Гжатском снова был ранен в ту же ногу. Но в тыл не уехал, лечился на передовой.

Зимой 1942 г. 16-я армия маршала К. К. Рокоссовского перешла в наступление. Наступал момент, которого ждали так долго в октябрьские и ноябрьские дни 1941 г. Теперь солдаты, оттесненные врагом до самого порога Москвы, но неразбитые, несломленные, должны были отбросить захватчиков. 471-й полк, в котором воевал Александ Дмитриевич, шел вперед, и с каждым километром неизмеримое чувство ярости овладевало и бойцами и командирами. Теперь они воочию видели то, что принесли захватчики на нашу землю, какой «новый порядок» ожидал советских людей. Сожженные дотла города и села, трупы патриотов на виселицах городских площадей, расстрелянные во время карательных операций против партизан дети, женщины и старики, замученные в лагерях тысячи военнопленных – все это и многое другое взывало к мести, к расплате с врагом.

732-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, в котором позднее воевал лейтенант Краев, принимал участие в Орловско-Курской битве. За эти сражения он получил орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды. В наградном листе мы читаем: «…В боях под Желябуг и Александровка заменил выбывшего из строя командира огневого взвода батареи, принял на себя командование взводом и прямой наводкой … уничтожил: мин. батарею и до роты пехоты противника. Отбил немецкую контратаку в составе арт. группы…»

В конце мая 1944 г. Александра Дмитриевича отозвали в Москву на формирование 1490-го самоходного артиллерийского полка. А вскоре он снова отправился на фронт. Принимал участие в операции «Багратион», освобождал Белоруссию, Литву, пересек Восточную Пруссию. Полк, в котором воевал Александр Дмитриевич, Указом Президиума ВС СССР от 19.02.1945 был награжден орденом Суворова III степени, а сам ветеран стал капитаном. Как записано в Указе: «за образцовое выполнение заданий командования в боях при форсировании рек Дайме и Прегель и овладении городами Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург и проявленные при этом доблесть и мужество».

6 мая 1945 г. его вызвали в штаб и отправили в Москву с важным пакетом к наркому оборону. В Каунасе пришлось сделать остановку – ждали поезда. Ночью 8 мая услышали стрельбу и подумали, что на город напали бандиты. Быстро оделись и вышли на улицу, а там узнали о победе. Но война закончилась для Александра Дмитриевича еще не скоро. В 1945-48-х гг. он служил на Украине, воевал с бандеровскими бандами. За борьбу с врагом награжден орденами и медалями.

Потом уехал на Урал, жил в Нижнем Тагиле, позже обосновался в Юрьев-Польском. Долгие годы собирал материалы о Великой Отечественной войне, хотел написать книгу. Работал главным инженером Юрьев-Польской ПМК «Мелиоводстрой», председателем Юрьев-Польской МПМК, начальником Юрьев-Польского участка «Вторчермет». В 1993 г. был в числе инициативной группы по восстановлению районной партийной организации. Был первым секретарем Юрьев-Польского райкома КПРФ с 1993 по 1998 гг. Долгие годы возглавлял ветеранскую организацию «Боевое братство».

Теперь только по ночам приходили они к солдату – дни, пропахшие гарью пожарищ, переполненные гулом сражений, когда порой одно мгновенье разделяло жизнь и смерть, дни огромного напряжения человеческих сил.

Маршал Рокоссовский, под командованием которого пришлось воевать Александру Дмитриевичу, и которого он очень уважал, писал: «Победа – величайшее счастье для солдата. Это сознание того, что ты четко выполнил свой долг, долг тяжелый и прекрасный, выше которого нет ничего на земле». Полковник Краев в полной мере испытал это счастье.