/ Май 12, 2014

Кочин-Д.С

Рассказать о нашем герое помогут два документа: автобиография и одна из многочисленных характеристик, которые раньше по различным поводам  часто давались гражданам страны Советов. В строках подобных документов, несмотря на то, что порой они скучны и официальны, все равно можно рассмотреть интересную, живую, увлеченную своей работой личность. Чтобы это доказать, позволю себе процитировать несколько строк газетной статьи, рассказывающей о жизни молодежи Юрьев-Польского района в начале 30-х годов: «В качестве избачей по району работает 18 человек молодежи, из них 15 комсомольцев. К лучшим работникам относится комсомолец Д.С. Кочин. За время своей семилетней работы он несколько раз премирован Наркомпросом и облОНО. Его городищенская изба-читальня является образцовой в районе…»(Газета «Ленинец».- 1936.- 16 декабря) [7]
Это первое упоминание в периодической печати о нашем герое — Дмитрии Семеновиче Кочине. О нем много писали в 60-е и 70-е годы. Дмитрий Семенович был хорошо известен и в городе, и в районе.

А начиналась биография Дмитрия  Семеновича Кочина так же как у многих его сверстников. Он родился 15 ноября 1909г. в многодетной крестьянской семье в селе Березники Юрьев-Польского района, там закончил школу, в 16 лет уже работал помощником библиотекаря. После службы в армии пришел на работу в городищенскую избу-читальню. О его работе говорит не только заметка в газете, но и многочисленные грамоты и благодарности. А ведь это еще и годы учебы, Дмитрий Семенович получает среднее образование, мечтает о высшем.  Энергичного, добросовестного, инициативного библиотекаря райком партии посылает для продолжения учебы в совпартшколу г. Шуи. После ее окончания Дмитрий Семенович становится инструктором Юрьев-Польского  райкома ВЛКСМ, курирует  военно-патриотическую работу. В мае 1938 г. вступает в партию.

Великую Отечественную войну он встретил командиром танкового взвода при 289 отдельном разведбатальоне 235 танковой дивизии Северо-Западного фронта. Под Ленинградом был дважды ранен и отправлен в госпиталь. После излечения 6 месяцев учился в Военно-политической академии им. Ленина. В октябре 1942г. назначен заместителем командира отдельной транспортной роты на Сталинградский фронт. Из аттестационного листа на присвоение очередного военного звания: « Политически развит, морально устойчив, в быту скромен, энергичный, требовательный к себе и подчиненным. Пользуется заслуженным авторитетом  среди командиров и красноармейцев».

По фронтовым путям-дорогам уроженец юрьев-польской земли дошел до западных рубежей нашей Родины. Снова был ранен. За боевые заслуги  награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Москвы». Сохранилась армейская газета «На-чеку» от 23 февраля 1945г., где рассказывается о награждении старшего лейтенанта Д.С. Кочина медалью «За боевые заслуги»: «…Командуя ротой с декабря 1944 года, настойчиво и добросовестно работая над подготовкой и воспитанием личного состава роты и организацией службы, добился высоких показателей, и его рота является одной из лучших в полку».
Кочин1945

Война закончилась для Дмитрия Семеновича Кочина не в мае победного 45-го, а гораздо позже. Домой он вернулся лишь в начале 1946г. Очень быстро нашел себя и в мирной жизни. Но об этом лучше расскажут многочисленные статьи из различных газет и журналов. В далеком 1946 году не знал фронтовик, что работа преподавателем военно-физической подготовки в средней школе №1 заполнит всю его жизнь. До позднего вечера пропадал он в школе и не мыслил себя вне её. Под руководством Дмитрия Семеновича, руками учеников  в школьном дворе была построена полоса препятствий, хорошо оборудованный тир, оформлена комната боевой славы. Игры «Зарница», «Орленок», соревнования по военным специальностям, спортивно-стрелковый клуб – эти дела заполняли все его свободное время.
    По инициативе Д.С. Кочина, школа поддерживала тесные связи с танковой воинской частью 35732, которой в годы войны командовал наш земляк Герой Советского Союза Василий Иванович Шибанков. Он погиб при взятии г.Красноармейска. Ежегодно лучший класс школы премировался поездкой в город Горький (сейчас Нижний Новгород), где была расквартирована эта часть. Танкисты устраивали для школьников теплый прием – катали на пароходе по Волге, ходили на экскурсии по городу, показывали концерты, знакомили с жизнью части. Многие выпускники школы служили в этой воинской части, и командование хорошо отзывалось о них. Многие из тех мальчишек продолжили учебу в военных училищах: Рязанском, Тамбовском, Ленинградском, Московском. Они не забывали школу, своего учителя, писали письма, присылали фотографии, в отпуск навещали.
    Дмитрий Семенович был частым гостем в районной библиотеке. Не только как читатель, но и активный участник различных мероприятий. Он читал лекции по гражданской обороне, готовил беседы и доклады на военно-патриотические темы. Все, кто знал Дмитрия Семеновича, говорили о нем как о человеке, причастному к педагогике не по должности, а по качеству души. Капитолина Сергеевна Крашенинникова в те годы работала директором Юрьев-Польской централизованной библиотечной системы. Она вспоминает: «Он был из поколения фронтовиков, прошедших войну, познавших горечь отступления и радость Победы,  ставших сильными и мужественными, мудрыми и добрыми. Эти люди принесли в послевоенную жизнь жажду знаний, горячее желание работать так, чтобы страна, мы жили лучше. Они знали цену каждого дня этой жизни, знали, что живут и за тех, кто не вернулся с войны.  Рядом с Дмитрием Семеновичем  работать было не просто. Требовательный к себе и другим, он высоко держал  планку. Всегда приветливый, неунывающий, трудолюбивый, всегда готовый помочь другим. Он всего в жизни добивался благодаря своему уму, воле, работоспособности».