/ Июнь 25, 2014

Алексей Григорьевич Калачев

Воспоминания…

Жизнь семьи Калачевых вобрала в себя историю страны и с беспримерной стойкостью вынесла все выпавшие на ее долю испытания. До войны эта дружная многодетная семья жила в селе Шихобалово. Глава семьи Григорий Петрович (1883-1965) имел три класса образования, участвовал в Первой мировой войне. Под Варшавой был взят в плен и домой вернулся через три года инвалидом. Работал в колхозе. Его жена Евдокия Михайловна (1883-1962) долгие годы работала звеньевой в животноводстве. Семья была многодетной. Григорий Петрович и Евдокия Михайловна воспитали шестерых сыновей, и все они встали на защиту Родины в лихую годину. Домой вернулся лишь один – Алексей.

«Ваш сын, Калачев Дмитрий Григорьевич, пал смертью храбрых в бою за честь и независимость нашей Родины …» Эти страшные в своем торжественном лаконизме слова потом «придут»  на Вениамина, Анатолия, Даниила, Ивана. Четыре раза за годы войны  почтальонка приносила похоронки  в  семью Калачевых. У всех братьев, когда они уходили на фронт, были уже семьи, подрастали дети. Долгие годы  родные жили надеждой, что случится чудо, и кто-то из братьев переступит порог родного дома… Но его так и не произошло.
Алексей Григорьевич Калачев был младшим из братьев, родился в 1922 г. После окончания Богдановской семилетней школы колхозной молодежи работал в колхозе. В 1938 г. поступил в фабрично-заводское училище  «Росглавхлеба»  в г. Иваново, с 1939 г. работал бригадиром хлебокомбината в г. Александров Владимирской области.
В августе 1941 г. был призван в армию в 31-ю стрелковую запасную бригаду. После месячного обучения направлен в 397-ю стрелковую дивизию в г. Актарске Саратовской области. В декабре 1941 г. дивизия была передислоцирована в действующую армию на Северо-Западный фронт в 1-ю Ударную армию.
В январе 1942 г. дивизия приняла первое боевое крещение. Наши соединения должны были окружить и уничтожить немецкую группировку войск в районе Демянска. Наступая в условиях лесисто-болотистой местности при глубоком снежном покрове советские войска  завершили окружение 6 немецких дивизий. Ликвидация их затянулась из-за недостатка сил. Противнику удалось  прорвать фронт окружения и образовать т.н. рамушевский коридор. Через «коридор» длиною около 40 и шириною до 10 километров проходила дорога, соединявшая Старую Руссу с Демянском. Для окруженных немецких войск она была дорогой жизни, и они ее защищали, не считаясь с потерями.
kalachev-plan   Условия боевых действий в районе «рамушевского коридора» были предельно суровыми. Бесчисленные болота не давали возможности построить ни настоящего окопа, ни прочного блиндажа. Наземные укрытия в виде невысоких двойных стенок из кольев, с набросанной между ними болотной грязью вперемешку со мхом не спасали от обстрела. Немцы обстреливали сильным минометно-артиллерийским огнем лесные островки, перешейки и настилы, проходившие прямо по болотам. Огонь не был прицельным, но из-за скученности бойцов на более сухих участках причинял большой урон. За шесть-семь дней беспрерывных боев дивизия потеряла больше половины личного состава. Алексей Григорьевич был ранен, но быстро вернулся в строй.
В апреле болота стали совершенно непроходимыми и прекратился подвоз продуктов, закончилось продовольствие. В болотах тонули машины, танки, орудия. В течение мая 1942 г. советские войска еще раз попытались ликвидировать «рамушевский коридор», но он просуществовал в течение всего 1942 года. В то время фашистские полчища рвались к Сталинграду, продолжали блокировать Ленинград, захватили значительную часть Северного Кавказа. Перед  397-й дивизией и другими войсками Северо-Западного фронта была поставлена задача перемалывать живую силу противника, не давая гитлеровскому командованию перебрасывать войска с северо-запада к Ленинграду и на юг. В этих боях Алексей Григорьевич был контужен, но снова вернулся в часть.
В феврале 1943г. командование откомандировало  Алексея Григорьевича на учебу  в Брянское военно-политическое училище. После шестимесячного обучения лейтенант Калачев был направлен на 2-й Украинский фронт комсоргом батальона. В 1944 г. под Кировоградом получил в бою тяжелое ранение в предплечье. Потеряв сознание, два часа лежал на снегу. После операции его перевели в госпиталь Харькова, а дальнейшее лечение проходил в госпиталях Грузии.
В августе 1944 г. фронтовые дороги привели Алексея Григорьевича в Польшу в 5-ю Ударную армию 1-го Белорусского фронта. Освобождал Люблин и Варшаву, участвовал в охране Потсдамской конференции и параде Победы в Берлине. Награжден тремя орденами: Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, двадцатью медалями. В Шихобалово из двух десятков ровесников Калачева, ушедших на фронт вернулись только трое.
В 1955 г. Алексей Григорьевич уволился из армии по сокращению штатов и переехал жить в Киев. Работал на гражданских предприятиях города до 1978 года. Инвалид войны 2-й группы, полковник в отставке.
Много лет прошло с тех пор, как закончилась война. Но в памяти ветерана по-прежнему остаются боевые эпизоды, номера частей, названия тех мест, где пришлось воевать, и, конечно, имена дорогих братьев, родственников, односельчан, боевых товарищей, которые не смогли дожить до светлого о одновременно грустного праздника Победы. Обо всех он рассказал в своих воспоминаниях.