/ Май 12, 2014

ТюленеваНадежда Александровна Тюленева (Зорина) родилась 14 июля 1922 г. в Юрьев-Польском. Семья была большая, и Наде приходилось заботиться о младших братьях и сестрах. Возможно, это и помогло с выбором профессии. После окончания школы (Надежда Александровна училась в школе №1) она поступила в педагогическое училище, работала в сельской школе.  В августе 1940 г. стала библиотекарем детского абонемента Юрьев-Польской центральной библиотеки.

16 апреля 1942 г. на железнодорожной станции Юрьева состоялись проводы в армию 136 добровольцев-земляков. Вместе с подругами уходила воевать, и самая молодая сотрудница центральной библиотеки Надя Зорина. На фотографии тех лет сохранилась надпись: «Коллектив Юрьев-Польской районной библиотеки. Перед отправкой меня на фронт. 1942 год, апрель месяц». Через много-много лет Надежда Александровна вспоминала, как не хотела отпускать ее на фронт заведующая библиотекой Екатерина Георгиевна Миронычева. Но разве можно найти какие-то доводы и аргументы для девушки, стремившейся отдать долг верности своей Отчизне?

Служить Наде Зориной и ее землячкам пришлось в войсках ПВО, их зачислили в 23-й зенитно-прожекторный полк. Бывший библиотекарь стала прожектористкой, наводчицей поста управления. Девушки должны были «ловить» прожекторами вражеские самолеты и передавать координаты зенитчикам. Ответственная, тяжелая и опасная досталась ей работа – охранять от налетов вражеской авиации небо над столицей.  Обучения никакого не было. Часть располагалась около Солнечногорска в чистом поле в палатках по 8 человек. Прошли курс молодого бойца и 12 мая приняли присягу. Пришлось Наде и ее подругам прямо на «рабочем месте» постигать все тонкости военной науки. До декабря 1943-го их зенитный полк стоял под Москвой, а потом был расформирован и передан в 340-й артиллерийский полк Второго Белорусского фронта.  Фронтовая жизнь тяжелая, а для молоденьких девчонок вдвойне. Надежда Александровна рассказывала: «Ходили мы вечно голодные и невыспавшиеся. Ночью заступали на боевое дежурство, а днем частенько устраивали учения. Представьте себе позднюю дождливую осень. Кругом грязь, слякоть, а мы учимся правильно ползать по-пластунски. Выползешь из какой-нибудь лужи, с тебя течет грязная жижа, и зуб на зуб не попадает. Ужас! Сами рыли окопы, обустраивали землянки, в которых постоянно и жили».

Осенью 1944 г. в прифронтовой полосе ефрейтор Зорина вступила в ряды Коммунистической партии. Дороги войны привели девушку на территорию Польши, где Надю ранило осколком снаряда. Долго лежала в госпитале. Домой вернулась после Победы. Вышла замуж. Работала на руководящих должностях – начальник отдела кадров фабрики «Авангард», секретарь горисполкома, с 1965 года – на партийной работе, в течение 12 лет была заведующей сектором партучета райкома КПСС. Н.А. Тюленева имеет правительственные награды. Среди них – орден Отечественной войны, много медалей.
В-библиотекеТюленева4